?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Традиционно объявляю благодарность за помощь в написании и за моральную поддержку: Мие (irish_kirsche ) и Хедину (hedin_avalon ). Ненавижу писать в одиночестве ^^

Выпуск восьмой. Рецензия на фик
"Новая встреча со старым врагом"

(источник)
 


Временами на меня накатывает желание ознакомиться с творчеством молодых авторов. Думаю, для постояльцев форума это новостью не является. По какому принципу выбираю «жертву» - не скажу, ибо принципа нет. Грубо говоря, на что глаз ляжет. Вот он и лег.

Сначала хотелось бы кинуть тапок по оформлению шапки. Фик написан от первого лица, то бишь Доктор рассказывает о своих приключениях. На этот случай есть чудесная пометка POV - фанфик, написанный от первого лица. В нашем случае в шапке в примечании пишется: Doctor POV.

Что касается пунктуации, то я была приятно удивлена. Запятые, конечно, есть не везде, но присутствуют, и, главное – на своих местах! За что огромное спасибо автору! Я говорю совершенно серьезно. Порой при чтении новых фанфиков у меня создается впечатление, что это такая мода – расставлять запятые «от балды» чуть ли не после каждого слова. И не дай Бог в предложении есть «если» или «что»! И плевать, что по смыслу там запятая – что кроту пудреница. Ничего подобного! Доктор сказал – в морг, значит, в морг. Тьфу, кошмар.

Простите, отвлеклась. Больная тема.

Орфография, в принципе, тоже радует, за что мое второе персональное «спасибо».
А вот грамматика все остальное подкачала. Дело в том, что у автора небольшие проблемы с вычленением из текста определяемого слова при построении причастных и деепричастных оборотов. Вспоминаются классические комментарии к таким ошибкам из учебника «Русский язык. Теория»: «Шел дождь и два студента». Мой совет в таком случае: перестройте предложение, избавьтесь от оборотов либо сидите и вчитывайтесь в смысл, приводя предложение в нормальное состояние. А то такие курьезы получаются – обзавидуешься широте фантазии. Впрочем, я проиллюстрирую это ниже.

Как уже заметили, тавтологии в фанфике очень много. Это не есть хорошо. Поверьте, ничего хорошего о писательских навыках автора она не скажет. Пользуйтесь синонимами. Про ТАРДИС хороший был пример. То же самое про персонажей, обстановку etc. Но помните, что если в предложении поминается дверь и девушка, то называть в нем и ту, и другую «она», мягко говоря, неразумно.

Перед комментариями любимых моментов хочу напомнить, что я не ставлю перед собой цели втоптать автора в грязь/песок/бетон/лунную пыль/свой вариант (нужное подчеркнуть). Я всего лишь указываю на несуразности, затрудняющие прочтение и восприятие произведения и надеюсь, что в следующий раз получится лучше. (В идеале я, конечно, надеюсь и на доработку существующего фика, но тут как фишка ляжет).

Итак, а теперь избранное! Поехали:

Вдруг ТАРДИС, как будто сама не своя, чем-то взбешенная, начала куда-то лететь.

В общем-то понятно, что цель назначения у нее какая-то была, но глагол «лететь», наречие «куда-то», да еще и вспомогательный «начала»… поверьте, в предложении все вместе уживается плохо. Вспоминается легендарная ТАРДИС, которую стошнило :) То бишь лететь она начала и закончила. Такая вот грустная история.

ТАРДИС, летя то в одно время то в другое, начала трястись так сильно, что меня подбрасывало вверх все выше и выше, вплоть до самого потолка, а когда она начала перемещаться по другим вселенным, ее как будто закрутило, как по спирали.

Кхм, это полет ТАРДИС или извержение Кракатау? Какие другие вселенные? ОТКУДА?! «Напрокат взяли» © «Спецназ»

Меня взболтало, как клубнику в миксере.

Хоррор пошел. Клубнику в миксере все видели? Что из нее получается – все помнят? Кажется, регенерировать там будет уже нечему.

я оказался на полу, пришлепнутый к решетке пола и заваленный своими костюмами.


И кто ж его "пришлепнул"?.. Пришлепыватель?
Специальный таймлордпришлепыватель © Хедин
Что-то мне это напоминает «властелиновременной отключатель» © Irish Kirsche
А костюмы откуда взялись? Спонтанные флуктуации гардеробной комнаты? У нормальных людей/ТаймЛордов кислородные маски из потолка вываливаются, а у Доктора - сменный костюм?.. Удобно.

Стоял шкаф, нагроможденный фарфоровой утварью, стол, обложенный листками, исписанными мелким подчерком.

Представили, да?.. Шкаф, погребенный под листочками. "Брюс Всемогущий".
Нехорошие листочки... обложили стол последними словами © Irish Kirsche

Из шкафа доносился какой-то стон, непонятный по своему происхождению и местонахождению.

Уже любопытно. Собственно, что имеем: шкаф, из которого несутся, но не несутся звуки. То есть шкаф, видимо, обладает даром чревовещания. Источник звука - в шкафу, сам звук - в другом месте. Запутанно.

Затем внутри шкафа начало что-то стучать.

Вестимо, что. Вернее, кто. Барабашка.

Мысленно, я думал, не переставая об этих словах:

Вот тут-то меня закоротило: а как еще можно думать? Кстати, давайте-ка заодно разберемся с запятыми: они тут нужны исключительно вокруг оборота «не переставая». И всё.

Это была девочка, лет 10, со сморщенным и грязным лицом.

Предлагаю цифру «10» заменить на «60», ибо если ребенок в десять лет таким монстром выглядит, что же будет дальше?

Своим шумом я видимо напугал её.

Кхм. А чем он шумел? Или к Доктору, как к машине новобрачных - банки консервные привязали? На счастье, видимо. Или у него кеды с металлическими набойками? Или он просто по пути вписывался во все присутствующие в помещениях предметы?
Кстати, обратила внимание на оформление шапки:

Пейринг: Доктор/Кристина

Ну что за извращенная фантазия? О.О Пейринг в обычном смысле слова – романтическая пара в фике. Девочке 10 лет! Побойтесь Бога! Любого.

- Извини меня за глупый вопрос, но какой сейчас год?
- А что это такое?
- Ясно, не буду тебя загружать. Тогда скажи мне, идиоту, где мы находимся?

Я, конечно, прошу прощения, но вывод напрашивается один: девочка – тупица, Доктор – истерик. Тупичище © Irish_Kirsche

- Ох, ну хоть что-то. А на какой планете мы находимся, если не секрет?
- Планета Рефайн.
- Планета Рефайн, созвездие Аватион. А что ты тут делаешь?

А что это вы тут делаете? © «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» Нет, я не отстану от этой фразы. И правда - что ребенок на родной планете делает?

Сгусток энергии не шевелился, как будто чего-то нетерпеливо ждал…

Я тоже хочу научиться не шевелиться, когда нетерпеливо жду.

- Думай, думай, думай…о, да!..какой же я глупый, старый и глупый!

У Доктора ПМС? Или все же припишем ООС?

- Слушай, а почему у вас так тихо и что у вас находится в шкафу на чердаке? Я слышал там стуки и стоны.
- Вам лучше туда не заходить Доктор. Там очень опасно.

Гражданин, ты сюда не ходи, ты туда ходи, в снег башка попадет - совсем мертвый будешь © «Джентльмены удачи»

Но в один прекрасный день в храм проникло зло, и по сей день мы не можем его отсюда искоренить.

Сейлор Мун в помощь. А если серьезно – зло не искореняют откуда-нибудь. Ни отсюда, ни оттуда. Его искореняют просто так, без указания места извлечения.

У меня в голове начали бродить воспоминания о нем и о…Розе.

Парами бродили. Здоровались при встрече. Бродвей такой. Тудым - сюдым, тудым - сюдым. Да и слово «начать»отнюдь не везде смотрится гармонично. Это как раз тот вариант. Выглядит так, как будто у Доктора до этого голова была забита исключительно цветными бабочками.

Я решил взглянуть на улицу, немного отвлечься. Достал свою звуковую отвертку и открыл двери.

А они сами по себе на улице стояли? Такая классическая российская картина: посреди поля стоят ворота с огромным амбарным замком. Вокруг - хоть на танке, но ворота крепкие, и замок новый. Так, что ли?..

Свет ослепил мои глаза, но вокруг дома стоял густой туман.

Третий глаз - не иначе.
Мне нравится связь) Между глазами и туманом. © Хедин

Заметив около входной двери еще одну дверь, мне стало любопытно, что там находится.

Помните дождь и двух студентов? Вот они. Кто кого заметил? Уж тогда: «Заметив около входной двери еще одну дверь, я заинтересовался, что там находится». Хотя тавтология очень сильно мешает.

Спускаясь по темным коридорам, на меня нахлынуло странное чувство, чувство, будто здесь я уже когда-то был.

Аналогично. Чувство, что ли, спускалось-то?

За несколько лет, проведенных на этой планете, я понял, что земля мне заменила мой потерянный дом, мою потерянную семью

Я дико извиняюсь, но в то время как Доктора сослали на Землю (и когда он провел на ней годы), Галлифрей был еще жив. А иначе как он там "несколько лет" провел?.. Вы же не про Третьего Доктора пишете, правда? Фактическая ошибка.

На стенах были скульптуры, одновременно похожие на ангелов и дьяволов.

Это Вулф утром. Злая, но чертовски милая.

Скульптура на вид была похожа, как остальные, но от нее исходило какое-то свечение.

Ух ты, скульптура похожа на вид! Ну да: комната, напоминающая овальное помещение (© «Рождение Доктора»), скульптура, похожая на вид... что еще вызывает дежа вю?

- Извини. Я должна была тебе сказать раньше. Мои родители продали мою душу Дьяволу.

Сущие пустяки. Просто вылетело из головы!
Мелочи жизни) Вот если бы каблук сломался... © Хедин

Я достал свою отвертку. Немного поколдовал с дверью, и она открылась.

Кто? Отвертка? Киндер-сюрприз такой? Открываешь звуковую отвертку – а там лазерная. Компактно!

Мы зашли в ТАРДИС. Нас на время ослепил яркий свет, после чего Кристина исчезла. Я долго искал ее, но так и не смог найти. Может быть, Дьяволу удалось то, что он задумывал. Но, по крайней мере, исчезновение Кристины из ТАРДИС до сих пор остается для меня загадкой.

Вот так просто и банально. Концовка сжатая, скомканная и ООСная. Доктор бы еще долго землю рыл в поисках ребенка. Да и вообще - он загадки не любит. А тут - о-па-на, ну исчезла и исчезла. Призрак ТАРДИС просто. Концовку надо переделывать.

Резолюшн: читабельно. Вполне. Но недочетов, сами видите, хватает. Да, я делаю скидку на то, что фик первый, поэтому искренне советую: найдите себе бету. Либо по написании отложите фанфик, займитесь другими делами, а потом, часа так через 3 – 4, перечитайте. Желательно вслух. Сами увидите большинство косяков. В общем, надеюсь, что дальше будет лучше!

Comments

(Анонимно)
30 окт, 2008 15:34 (UTC)
Подъезжая к сией станции... у меня слетела шляпа (с) Чехов.

Profile

Bad Wolf in the Vortex
badwolfvindici
Bad_Wolf_Vindici
Madhouse

Bad Wolf on the Rock

Latest Month

Апрель 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow